Este es el año del productor del «grano de oro», afirma Asociación Peruana de Productores de Cacao
En el marco de un clima favorable para los productores de cacao en el Perú, debido a los buenos precios alcanzados en el mercado internacional, desde el 18 al 21 de julio se realizará el XV Salón del Cacao y Chocolate 2024, el encuentro anual más importante del sector, donde se celebrará el “boom” del ahora denominado «grano de oro» y que en nuestro país beneficia a un aproximado de 100,000 personas vinculadas a dicho rubro.
«Este es el año del productor cacaotero porque sus parcelas por fin son rentables«, expresó en tono optimista el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Anaximandro Rojas Gil, al manifestar que al fin las parcelas de los productores son rentables.
«Ahora, en sus respectivas localidades ya pueden vender el cacao a más de 25 soles el kilo, es decir, cinco veces más de lo acostumbrado. Con las ganancias ya pueden reinvertir para mejorar sus cacaotales en fertilización, riego y poda», afirmó.
El dirigente precisó que se prevé que esta tendencia de los buenos precios en los mercados internacionales, favorable para el productor cacaotero, permanecerá hasta el 2026, aunque -acotó- se debe tener en cuenta la normativa de la Unión Europea, que prohibirá el ingreso de productos que contribuyen a la deforestación «que entrará en vigencia en el 2025».
Esta nueva versión del Salón del Cacao y Chocolate 2024, organizada en alianza con el Salón du Chocolat París (Francia), contará con más de 200 stands de exhibición de venta de derivados del cacao, proveedores de tecnología y servicios. Se realizará en el Centro de Convenciones de Lima y se espera contar con más de 25 mil visitantes. Suiza es el país invitado.
Entre los expositores se contará con la presencia de las 30 organizaciones de cacaoteros que integran la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), provenientes de 14 regiones del país, entre otros gremios, exportadores y empresas especializadas en chocolatería.
Durante este evento de cuatro días, se organizará, por primera vez, el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería, actividad que se suma a las ya conocidas como el Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas, Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, Fábrica del Chocolate, Bosque temático, Ruta del Cacao, Choco-Kids, el Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate y las Ruedas de Negocios Internacional y Nacional.
El comité organizador de este gran encuentro está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao, la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (Promperú).
Asimismo, son parte de dicho comité el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio de Relaciones Exteriores (RREE), Ministerio de la Producción (Produce), Lutheran World Relief WR (LWR) y el Gobierno Regional de Ucayali.
Fuente : Andina .