El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) destaca las 11 denominaciones de origen con las que cuenta el Perú, las cuales distinguen productos nacionales emblemáticos, únicos y de alta calidad tanto dentro como fuera del país.
Una denominación de origen es un signo distintivo protegido que emplea el nombre de una zona geográfica para designar y distinguir un producto cuyas características especiales derivan del lugar donde se elabora, incluyendo factores naturales y humanos.
En el Perú, la declaración de protección de las denominaciones de origen se encuentra a cargo de la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi, y los 11 productos que actualmente cuentan con denominación de origen son:
1) Pisco: Es la denominación de origen más emblemática del Perú, reconocida el 12 de diciembre de 1990. Distingue a nuestra bebida bandera por excelencia, el Pisco, producido en Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y los valles de Locumba, Sama y Caplina, en Tacna.
2) Maíz blanco gigante Cusco: Denominación de origen reconocida el 26 de setiembre de 2005. Distingue a la especie maíz blanco gigante (Paraqay sara) producido en las provincias de Calca y Urubamba, en la región Cusco.
3) Chulucanas: Recibió la distinción el 26 de julio de 2006. Esta vistosa cerámica tradicional es elaborada en el distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, región Piura.
4) Pallar de Ica: Producto de sabor agradable, de cáscara delgada, de fácil y rápida cocción. Obtuvo la declaración de protección como denominación de origen el 23 de noviembre de 2007.
5) Café Villa Rica: Declarada el 20 de agosto de 2010, se produce en el distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, región Pasco, y es considerado uno de los cafés más finos del mundo.
6) Loche de Lambayeque: Identifica al loche cultivado en Lambayeque, fruto de agradable aroma y sabor característico, de gran valor gastronómico. Se otorgó el 3 de diciembre de 2010.
7) Café Machu Picchu – Huadquiña: Distingue al café en grano verde y con excelente cuerpo producido en el caserío Huadquiña, distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, Cusco. La distinción fue reconocida el 8 de marzo de 2011.
8) Maca Junín – Pasco: Con esta denominación de origen se identifica a la maca que se produce en las regiones Junín y Pasco. Se otorgó la denominación de origen el 12 de abril de 2011.
9) Aceituna de Tacna: Esta deliciosa aceituna se produce en las zonas tacneñas de La Yarada, Sama e Ite. Su denominación de origen fue emitida el 10 de diciembre de 2014.
10) Cacao Amazonas Perú: Se produce en las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas. Esta denominación de origen se reconoció el 29 de agosto de 2016.
11) Orégano de Tacna: Es nuestra última denominación de origen, reconocida por Indecopi el 12 de enero de 2024. Destaca por ser un orégano muy aromático, que se produce en cuatro provincias de Tacna, en 36 zonas específicas.
Fuente : Agro Peru .