23 de abril de 2025

MIDAGRI: sector agropecuario sigue su ritmo en alza con un crecimiento de 4,3% en comparación al mismo periodo del año pasado

MIDAGRI sector agropecuario sigue su ritmo en alza con un crecimiento de 4,3% en comparación al mismo periodo del año pasado

El sector agropecuario sigue su ritmo en alza y en el mes de febrero de este año experimentó un crecimiento de 4,3% en comparación al mismo periodo del año pasado, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

De esta manera, el MIDAGRI informó que el incremento del sector agropecuario en febrero fue impulsado por el incremento del subsector agrícola en +5,5% y el subsector pecuario en +2,8%.

Los principales productos que incrementaron su producción en el segundo mes del año fueron: uva que creció en 97,0% (mayor superficie en producción en Ica); mango que creció en 56,7% (condiciones climáticas favorables en Piura, Áncash y Lambayeque); páprika +39,5% (en Lima, Arequipa y La Libertad) y tomate +33,5% (en Ica, La Libertad y Tacna)

También se observó el incremento en la producción de zapallo +24,2% (en Huánuco) mandarina en +18,1% (en Lima), palma aceitera +13,3% (en Ucayali) papa +7,7% (en Huánuco, Ayacucho y Áncash), entre otros productos.

Mientras la producción pecuaria en ese mes registró un incremento de 2,8% en comparación con el mismo mes del año anterior.

Este resultado se debe en gran medida a la mayor producción de pollo que incrementó en 3,3% (en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca +4,1% (en Arequipa y La Libertad) y porcino +3,2% (en Lima e Ica) y vacuno +1,3% (principalmente en Puno).

BIMESTRE EN ALZA

Por otro lado, en el primer bimestre del año (enero-febrero), el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 3,8% en comparación a lo producido en similar periodo del año 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+4,2%) y del subsector pecuario (+3,1%).

El crecimiento del subsector agrícola en ese periodo fue promovido primordialmente por la producción de diversos cultivos. Entre los productos más destacados se encuentran, el mango con un incremento de 225% (en Piura, Lambayeque y Áncash); la fresa +145% (en Lima), debido a la mayor superficie sembrada y cosechada; y la uva en 32,1% (en Ica, Piura y Lima).

Asimismo, lograron una mayor producción de tomate +23,0% (en Ica, La Libertad y Áncash; páprika +19,2% (en Arequipa, Ica y La Libertad); papa +8,3% (en Huánuco, Ayacucho y Ancash); palma aceitera +6,5% (en Ucayali y Huánuco) y caña de azúcar para azúcar +3,5% (en La Libertad, Áncash y Lima) y otros.

Por su parte, en el ámbito del subsector pecuario, se registró un aumento de 3,1% en el periodo enero – febrero. Este resultado obedeció principalmente al incremento en la producción de pollo, que creció un 4,1% (principalmente en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +3,8% (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca), porcino +3,7% (en Lima, Ica y La Libertad) y pavo de engorde +14,5% (en Lima).

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