21 de diciembre de 2024

MIDAGRI: Agro mantiene alza y crece 4.5% en el primer semestre del año

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En ese periodo se destaca la mayor producción de quinua, haba, arándano, maíz, alfalfa, entre otros.

¡Se acelera la reactivación del agro! En el primer semestre del año, el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 4.5%, impulsado principalmente por la producción del subsector agrícola, beneficiado por las mejores condiciones climáticas, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Solo entre enero-junio el subsector agrícola aumentó en (+6,6%), impulsado por la mayor producción de quinua +109% (en Puno, Ayacucho y Junín); haba grano seco +59,2% (en Puno, Cusco y Huancavelica) como resultado de mayor superficie sembrada; los arándanos +43,7% (en La Libertad, Ica y Ancash), entre otros.

También se resaltó el crecimiento de los cultivos como el maíz amiláceo +41,4% (en Apurímac, Huancavelica y Cusco); papa +24,0% (en Puno, Apurímac y Ayacucho); alfalfa +12,0% (en Puno, Apurímac y Cusco); arroz cáscara +11,4% (en Piura, Lambayeque y La Libertad), entre otros.

Asimismo, el subsector pecuario experimentó un aumento de 0,6% en este periodo. El crecimiento se atribuyó principalmente a la mayor producción de porcino que se incrementó en 5,0% (en Lima, Ica y La Libertad), pavo de engorde, que registró una subida del 29,1% debido a una mayor saca en Lima, vacuno +1,5% (en Huánuco, Lima y Amazonas) y pollo con un crecimiento del 0,3%, causado por una recuperación en las colocaciones de pollos BB en las regiones de Lima y San Martín.

Producción de junio

Por otro lado, en el mes de junio el sector agropecuario registró un decrecimiento de 1,6% debido a la menor producción de aceituna y palto por las condiciones climáticas, que afectaron la floración y fructificación, adelanto de las cosechas de papa y quinua en meses anteriores y retraso de cosechas de arándano.

Sin embargo, pese a ello se registraron aumentos en la producción de maracuyá +51,6% (en Lima); páprika +48,8% (mayor superficie sembrada y cosechada en Arequipa, Lima e Ica); cebolla +45,8% (en Arequipa, Ica y La Libertad); frijol grano seco +32,3% (en Amazonas, Huancavelica y Piura), entre otros.

Además, se resaltó el alza de los cultivos de arroz cáscara +31,0% (mayor superficie cosechada en Piura y Lambayeque); trigo +12,0% (en Piura, Ayacucho y La Libertad); maíz amiláceo +11,2% (mayor producción en Huancavelica, Junín y Amazonas) y demás.

Mientras en ese mes, la producción pecuaria registró un incremento de 1,8% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedeció a la mayor producción de pollo, que aumentó 2,8% por la mayor colocación de pollos bebe en regiones como Lima, La Libertad y Arequipa. Asimismo, la producción de carne de porcino creció en 4,3% en Lima, Ica y Arequipa y de carne vacuno +1,2% en Huánuco, Amazonas y Puno debido a la mayor saca orientada al consumo humano.

MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

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