Estados Unidos fue el principal importador, con un 56.8% del total exportado por el país.
Las exportaciones peruanas de mandarina sumaron 17.732 toneladas por US$ 22.8 millones en mayo de este año, lo que representó una contracción de -42.5% en volumen y -28.8% en valor frente a lo reportado en el mismo mes del 2023.
En el mes analizado de este año, el precio promedio por kilogramo aumentó de US$ 1.09 a US$ 1.29, lo que supone un incremento de 23.9% que ayudó a compensar parcialmente la disminución en el volumen enviado.
La mandarina peruana llegó a 24 destinos, superando en dos los del año anterior. Estados Unidos fue el principal importador de mandarina peruana, con un 56.8% del total exportado por el país, lo que equivale a 9,625 toneladas por un valor de US$ 13.0 millones, a un precio por kilogramo de US$ 1.35. En segundo lugar se posicionó Canadá, con un 10.0% de participación (2,095 toneladas por un valor de US$ 2.3 millones) y un precio por kilogramo de US$ 1.09.
Detrás se ubicaron Japón (7.6% del total exportado, equivalente a US$ 1.7 millones y un precio por kilogramo de US$ 1.59), Reino Unido (7.6%, con US$ 1.7 millones y un precio por kilogramo de US$ 1.08) y los Países Bajos (5.3%, con US$ 1.2 millones y un precio por kilogramo de US$ 1.17).
La presentación de mandarina fresca representó el 98.5%, teniendo como principales exportadores a Compañía de Exportación y Negocios Generales S.A. – COEXA (28.5% de participación); Consorcio de Productores de Fruta S.A. (20.0%); Procesadora Laran S.A.C. (14.4%); Sun Fruits Exports S.A. (8.4%) y Asesorías e Inversiones Muva S.A.C. (4.6%).
Fuente: Fresh Fruit