El Gobierno Regional de San Martín (Goresam), mediante la Dirección Regional de Agricultura (Drasam) en colaboración con las mesas técnicas regionales del café, cacao y palma aceitera, en evento desarrollado hoy en Tarapoto destacaron los avances y retos que enfrenta la región San Martín en su transición hacia una agricultura sostenible, libre de deforestación, además de fortalecer las alianzas público-privadas para seguir posicionando a la región como uno de los principales productores nacionales de café, cacao, arroz, entre otros cultivos.
En representación del gobernador regional de San Martín, Walter Grundel Jiménez, la inauguración del evento estuvo a cargo de la vicegobernadora regional, Rosa Olguita Celiz Cruz, quien resaltó los esfuerzos que la región ha realizado para aumentar la competitividad de su producción agropecuaria, mientras se promueve la conservación de los bosques.
La vicegobernadora subrayó la importancia de enfrentar desafíos clave, como la crisis hídrica y los recientes incendios forestales. También reconoció los avances logrados gracias a la colaboración de productores, cooperativas, empresas, gobiernos locales y la cooperación internacional, en el marco de una hoja de ruta regional para la transición hacia una producción agropecuaria sostenible y libre de deforestación.
El evento contó con la participación de destacados representantes, como Eliana Tejita Ruiz Panduro, vicepresidenta de la Mesa Técnica Regional de Cacao; Omshanti Romero, representante de la Embajada Británica; Carlos Valdivia, Gerente de la Cooperativa CECAT; Talía Postigo, de Solidaridad; Gustavo Suárez de Freitas, de Earth Innovation Institute; y Mario Rivero Herrera, Director Regional de Agricultura de San Martín, quien compartió los avances en la mejora de la asistencia técnica para los productores y el acceso a incentivos, con el objetivo de consolidar a San Martín como una región reconocida por su producción agraria sostenible y competitiva a nivel global.
Asimismo, participó el Ministerio de Desarrollo Agrario (MIDAGRI), representado por César Santiesteban, quien expuso los avances en el desarrollo de herramientas digitales como la App de Identidad Digital del Productor Agrario, la cual permitirá disponer de información confiable de los productores agrarios a nivel nacional. Santiesteban destacó que, a mediano plazo, esta herramienta facilitará el acceso de los productores a incentivos financieros y programas de capacitación, mejorando sus capacidades y competitividad en los mercados internacionales.
Este encuentro fue posible gracias al apoyo del proyecto Amazon InnovaTech, implementado por Solidaridad, Earth Innovation Institute y la Central de Cooperativas Cacao de Aroma de Tocache, con el respaldo del programa UKPACT de la Embajada del Reino Unido en Lima.