Para asegurar la sanidad de las frutas y hortalizas que se producen en Lambayeque, un equipo técnico del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) junto a las autoridades y productores agrarios se reunieron para establecer acciones articuladas, a fin de mantener bajo control la plaga mosca de la fruta.
«Estamos aquí para dar el soporte técnico y fortalecer las acciones de control integrado de la mosca de la fruta. El trabajo articulado es fundamental, sobretodo el apoyo de las maquinarias, equipos y jornales diarios, que van a permitir hacer un recojo y entierro de frutos de manera oportuna” señaló Vilma Gutarra, jefa del SENASA.
Este trabajo articulado para el control de la mosca de la fruta, forma parte del plan de acción del Gobierno, a fin de seguir fortaleciendo la cadena productiva del mango.
La región Lambayeque se caracteriza por su producción hortofrutícola, cuenta con más 38 mil hectáreas dedicadas a estos cultivos; de los cuales, más 5 mil hectáreas corresponden al mango, y debido a las condiciones climatológicos viene produciendo en promedio 26 toneladas por hectárea.
Medidas de control
Como se sabe, el mango caído en el suelo se convierte en un foco de infestación de la mosca de la fruta, plaga que afecta directamente la calidad del producto e impide su exportación. Por ello, SENASA exhorta la participación activa de los productores en el manejo cultural de la fruta.
Para reducir la proliferación de la plaga, SENASA ha reforzado el sistema de control implementando un plan de acción basado en la conformación de brigadas operativas, aplicación de control químico en ciclos para cortar el ciclo biológico de la plaga, y el muestro y evaluación de trampas.
De manera complementaria, las autoridades como el Gobierno regional de Lambayeque y gobiernos locales, así como la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú, la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango y empresas agroexportadoras se han sumado a las acciones de control, a través de más 360 jornales diarios y 200 horas de excavadoras y volquetes para la recolección y entierro de mango en las zonas afectadas.
Sumado a estas acciones se viene implementando una mesa técnica conformada por instituciones del sector agrario y autoridades regionales, con el propósito de asegurar un enfoque integral y efectivo en la atención de los productores y la reactivación de la cadena productiva.