21 de diciembre de 2024

INEI: sector agropecuario creció 5.35% entre enero y mayo de 2024

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Incremento estuvo impulsado por el resultado positivo de la actividad agrícola (+8.47%), mientras que la actividad pecuaria disminuyó -0.11%.

Entre enero y mayo de 2024, el sector agropecuario nacional registró un crecimiento de 5,35%, impulsado por el resultado positivo de la actividad agrícola (+8.47%); mientras que la actividad pecuaria disminuyó -0.11%, señala el Informe técnico de Producción Nacional-Mayo, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Detalló que el crecimiento del subsector agrícola se explica por el aumento en la producción de papa en 30.04%, debido a favorables condiciones climáticas en la presente campaña agrícola a diferencia de campañas anteriores, con lluvias oportunas para el crecimiento vegetativo y madurez fisiológica de los cultivos y, por consiguiente, mayor rendimiento; no hubo factores climatológicos negativos que afecten la producción agrícola, como heladas, granizadas, friaje, entre otros.

En los primeros cinco meses del presente año, se registró mayor nivel de producción de papa en Puno +128.51%, Ayacucho +25.66%, La Libertad +13.31%, Junín +19.36%, Apurímac +68.29% y Huancavelica +54.12%. En contraste, decreció la actividad productiva de Huánuco -1.85% y Cusco -22.67%.

Asimismo, entre enero y mayo de este año, la producción de arroz cáscara aumentó a nivel nacional en 6.03% por mayor nivel de cosecha y adecuada humedad en el suelo, que contribuyó al crecimiento de los sembríos; reportando incremento en San Martín +1.94%, La Libertad +8.09%, Arequipa +5.45%, Lambayeque +13.53%, Áncash +41.37% y Ucayali +10.22%. Sin embargo, disminuyó la producción de Amazonas en -6.58%.

Otros resultados positivos de la producción se visualizaron en maíz amiláceo +81.28%, quinua +180.80%, alfalfa +14.61%, haba grano seco +129.48%, cebada grano +238.06% y páprika +35.38%.

Por su parte, el comportamiento negativo del subsector pecuario se explicó por el decrecimiento de la producción de ave, con una variación acumulada de -0.61%, huevos -1.27%, leche fresca -0.79% y fibra alpaca -1.07%.

Solo mayo
El informe del INEI también señala que en mayo del presente año, el sector agropecuario nacional registró un incremento de 2.64%, impulsado por la mayor producción del subsector agrícola (+3.22%) y del subsector pecuario (+1.20%).

Agregó que los cultivos que reportaron mayores niveles de producción fueron cereales, tubérculos, granos secos y leguminosas.

Detalló que el subsector agrícola mostró aumento en la producción de papa en 17.76%, maíz amiláceo +106.56%, arroz cáscara +7.02%, haba grano seco +118.97%, alfalfa +18.16%, cebada grano +142.33%, oca +80.54%, mandarina +19.16%, quinua +38.20%, olluco +35.67%, maíz amarillo duro +9.17%, mashua +83.10%, avena grano +207.97%, maíz choclo +12.94%, caña de azúcar +10.32% y arveja grano seco +50.28%, como resultado de la mayor cosecha en comparación al año anterior que se caracterizó por bajos rendimientos debido a condiciones climáticas adversas.

Sin embargo, se registraron bajas en productos agrícolas como cacao -9.66%, pecana -54.67%, yuca -14.58%, páprika -34.19%, frijol caupí grano seco -75.26%, orégano -32.82%, zapallo -36.94%, cebolla -9.22%, aceituna -87.60%, palta -14.32%, café pergamino -6.06%, uva -39.07%.

En el caso del subsector pecuario creció por mayores volúmenes de producción de ave en +1.62%, porcino +5.57%, vacuno +1.37%, alpaca +0.71% y caprino en +0.42%. Por el contrario, disminuyó la producción de leche fresca en -0.79%, huevos -0.57%, ovino -0.40%, fibra alpaca -6.24%, llama -0.74%, lana -0.34% y fibra llama en -2.56%.

La producción de ave fue mayor en 3 mil toneladas comparado con mayo de 2023, es decir, creció +1.62%, por aumento en la producción de pollo (+1.68%) y gallina de postura (+0.76%), registrando resultados favorables en el departamento de Lima en +2.76% con una participación del 54,97% en la producción nacional y La Libertad en +1.23% con una contribución del 17.07% al total.

La producción de porcino creció 5.57% por la mayor actividad en los departamentos de Lima +7.65%, La Libertad +7.47%, Ica +4.12%, Arequipa +8.96%, Huánuco +6.12%, Piura +1.40%, Cusco +1.39% y Junín +1.23%. Sin embargo, Apurímac registró una variación de -0.74%, Loreto -7.76%, Madre de Dios -8.80%, Huancavelica -1.36% y Tumbes -1.40%.

La producción de vacuno (+1.37%) registró alza en Puno +0.71%, Huánuco +6.78%, Lima +5.73%, Cusco +0.39%, Áncash +1.16%, Amazonas +7.03%, La Libertad +0.18% y Piura +0.21%.

La producción de alpaca (+0.71%) aumentó por la mayor actividad en Puno +0.48%, Cusco +0.88%, Arequipa +3.89%, Ayacucho +0.51%, Huancavelica +0.19% y Pasco +0.37%. Contrariamente, disminuyó la producción en Apurímac -4.31%, Junín -1.31% y La Libertad -5.30%.

Fuente : Agraria .

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