18 de abril de 2025

Inauguran moderna planta procesadora de vino, pisco, macerados y licores en la Casa del Agricultor de Pocollay

Inauguran moderna planta procesadora de vino, pisco, macerados y licores en la Casa del Agricultor de Pocollay

Más de 600 productores vitivinícolas en la región de Tacna, mejorarán la calidad y aumentarán la producción de vino, pisco, macerados y licores, gracias a la moderna Planta Demostrativa de Procesamiento en la Casa del Agricultor, ejecutada por el Gobierno Regional de Tacna, cumpliendo el compromiso del gobernador regional, Luis Torres Robledo.

La infraestructura fue inaugurada este jueves, con la presencia de la subgerente de Gestión Empresarial, Vanessa Bolaños Delgado; la sub gerente de Promoción a la Inversión Privada, Dajaira Gil Loza; el alcalde distrital de Pocollay, Hugo García Mamani; la dueña de la Bodega Viñas de mis Viejos, Pilar Mamani; así como productores y agricultores de la zona.

Los trabajos se realizaron a través del proyecto “Mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo en la cadena productiva agroindustrial de la vid, distrito de Tacna de la provincia de Tacna”, a cargo de la Sub Gerencia de Gestión Empresarial de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico.

Con esta ambiciosa iniciativa, se beneficiarán 576 viticultores y 53 bodegas de la región de Tacna, que comprende los distritos de Tacna, Calana, Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Inclán, Pachía, Pocollay y La Yarada Los Palos en la provincia de Tacna y Locumba en la provincia de Jorge Basadre.

Se invirtió un total de S/ 1,191,984.39 en dicha infraestructura, en un plazo de 169 días calendarios, desde el mes de octubre del año pasado hasta al 31 de marzo del presente año, donde se mejoró la zona del ingreso de la materia prima, la sala de fermentación, sala de conservación, la bodega de producción de vinos, el laboratorio, la base alambique, almacén de insumos, vestuarios y los servicios higiénicos. Asimismo, el renovado recinto cuenta con modernos equipos y maquinarias de última generación valorizadas en más de S/300,000.00.

La nueva planta procesadora cuenta con 02 tanques de fermentación de acero inoxidable de 1500 LT, 02 electrobombas 1.5 HP; 02 electrobombas 0.5 HP; 01 llenadora de botellas de 6 caños; 01 prensa hidráulica; 02 filtros de placas para vino; 01 encorchadora neumática; 04 barriles de roble de 225 LT.; materiales de laboratorio; 01 selladora de tapas; 01 moledora despalilladora; 02 refractómetros; 02 fotómetros; 01 de depósito de pisquera de 250 LT.; 01 estructura de horno metálico; 01 tanque de enfriamiento para serpentín; y 01 alambique para la destilación de piscos, licores y macerados.

Los nuevos equipos y maquinarias servirán para realizar operaciones en el proceso para la elaboración del vino como la molienda, encubado, fermentación, descubado, prensado, filtrado, estabilizado y clarificado, y embotellado; mientras que para la elaboración del pisco servirá para realizar la molienda, fermentación, descubado, destilado, maduración, filtrado y embotellado. Con esto, los productores procesarán de manera gratuita hasta 10 toneladas de uva para la producción de vino y pisco, logrando reducir los costos en mano de obra y maquinarias.

De igual manera, el proyecto cuenta para el cumplimiento de otros componentes con la adquisición de 02 tractores agrícolas para labores agrícolas y control fitosanitario en viñedos valorizados en S/110,252.36 y 02 atomizadores agrícolas para el control fitosanitario valorizados en S/ 59,000 soles.

Cabe resaltar que, en el año 2024 se produjo aproximadamente 400 mil litros de vino y 180 mililitros de pisco, con la puesta en marcha en esta campaña se espera aumentar en un 40% o 50% lo que representaría la producción de 600 mil litros de vino y 270 mil litros de pisco.

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