La piña es una fruta cultivada en diversas regiones del Perú, como Junín, Ayacucho, Cusco, Puno, Madre de Dios, Amazonas y San Martín. Con el objetivo de mejorar los estándares de calidad e incrementar su oferta comercial tanto a nivel nacional como internacional, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) ha aprobado la Norma Técnica Peruana (NTP) que establece la terminología, clasificación y requisitos de calidad de la piña para su comercialización en estado fresco.
El Inacal busca elevar la calidad de esta fruta, que representa un ingreso importante para los productores de estas zonas. Además, la piña es conocida por su sabor dulce y sus múltiples propiedades nutricionales, incluyendo vitaminas y minerales como el magnesio, el fósforo, el hierro, y especialmente, su alto contenido de yodo.
Requisitos de calidad de la piña
La “NTP 011.013 2024 FRUTAS FRESCAS. Piñas. Requisitos”, indica que para garantizar la calidad de la piña se debe tener en cuenta los siguientes requisitos mínimos: deben estar enteras, con la corona o sin ella, sanas, limpias, libres de olor y sabor extraño, tener un aspecto fresco, y en el caso de las coronas deberán estar libre de hojas muertas o secas.
En cuanto al empacado, las piñas deberán empaquetarse de tal manera que el producto quede debidamente protegido, los materiales utilizados deberán estar limpios y ser de calidad tal que evite cualquier daño externo o interno al producto. Se permite el uso de materiales, en particular papel con indicaciones comerciales, siempre y cuando estén impresos o etiquetados con tinta o pegamento no tóxico.
Además, los empaques deberán satisfacer las características de calidad, higiene, ventilación y resistencia necesarias para asegurar la manipulación, el transporte y la conservación apropiados de las piñas.
Para el rotulado, cada empaque debe llevar los siguientes datos: Productor, empacador, y/o despachador, o exportador; lote que contenga la fecha de cosecha; nombre y dirección física (calle, ciudad, región, código postal y país de origen).
Finalmente, para el transporte, el vehículo destinado deberá estar limpio y protegido de las condiciones extremas del medio ambiente y ser adecuado para el transporte de productos perecederos; la temperatura durante el transporte debe ser igual a la temperatura de almacenamiento.
Sala de lectura virtual
El Inacal recuerda que todo usuario tiene acceso gratuito al listado de Normas Técnicas Peruanas, a través de su Sala de Lectura Virtual, disponible en https://salalecturavirtual.inacal.gob.pe:8098/. Para acceder a este servicio, es necesario registrarse y crear una cuenta.
Fuente : Agro Peru .