Con el propósito de fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar la productividad agrícola en Huánuco, la Dirección Regional de Agricultura ha iniciado la producción de semillas de papa prebásica en la Agencia Agraria de Marañón. Esta iniciativa, liderada por el director regional de Agricultura, Yarushel Valenzuela Segura, busca garantizar el acceso de los agricultores a semillas de alta calidad genética.
El proyecto emplea plántulas in vitro de las variedades Amarilla Tumbay, Canchán y Yungay, proporcionadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria de Huancayo. Luego de un proceso de aclimatación de 35 días, trasplante en bandejas y cultivo en invernadero, las plantas muestran un desarrollo favorable.
Graciano López Núñez, director de la Agencia Agraria de Marañón, explicó que el proyecto trabaja con 300 plántulas por variedad, con una proyección de 10 tubérculos por planta, lo que permitirá obtener 9000 tubérculos, equivalentes a media hectárea de cultivo y una producción estimada de 15 mil kilos. A mayor escala, se espera alcanzar una producción de hasta 30 mil kilos por hectárea.
Además de garantizar semillas certificadas para los productores de Marañón, la Dirección Regional de Agricultura prevé la creación de tres nuevos semilleros en alianza con asociaciones de agricultores, con el objetivo de fortalecer la cadena de valor de la papa y mejorar la productividad del sector.
Este proyecto reafirma el compromiso del Gobierno Regional Huánuco con la innovación agrícola, la sostenibilidad y el desarrollo de la agricultura familiar, promoviendo el uso de tecnologías mejoradas para optimizar la producción de alimentos en el departamento.
DATO. La agencia distribuirá aproximadamente 9 mil semillas mejoradas a los productores de Marañón