24 de noviembre de 2024

Gobierno impulsa la ganadería de alto rendimiento y de calidad con miras a la exportación, en 39 Concurso Nacional de Ganado Vacuno

Gobierno impulsa la ganadería de alto rendimiento y de calidad con miras a la exportación, en 39 Concurso Nacional de Ganado Vacuno

En el marco del Día Nacional de la Carne de Res y con la finalidad de promover la crianza de ganado vacuno con miras a la exportación, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero Campos, participó del 39 Concurso Nacional de Ganado Vacuno Engordado y otras actividades que son parte de la Feria Nacional de Ganado de Carne, que desarrollará del 21 al 24 de noviembre en Lurin.

“Somos grandes exportadores de muchísimos productos y estamos en el camino de exportar carne de pollo, porcino y tenemos que ser exportadores de carne de vacuno, y principalmente este última por el componente social. Hace meses nos propusimos abrir el mercado chino para la carne de vacuno y lo logramos; no vamos a parar ahí, ya le hemos pedido a EEUU que nos declare libre de Fiebre Aftosa; le hemos pedido a Malasia que nos permita el envío de carne, que al igual que indonesia nos brinda la oportunidad de exportar con certificación Halal”, agregó.

Durante la feria, el titular del MIDAGRI participó también en la premiación a madres de tres organizaciones de ollas comunes que prepararon el tradicional plato «huatia», elaborado a base carne, yuca y arroz. Así también, junto a escolares compartió un almuerzo con la carne producida por los ganaderos y realizó un recorrido por stands que promocionan el valor nutritivo y consumo de la carne de res.

“Perú debe convertirse en un gran exportador y gran consumidor de carne; el camino debe construirse con el sector privado. El Gobierno coordinará acciones y actividades porque las carnes ahora son una prioridad en nuestro país”, acotó.

El evento concluye este domingo con una degustación de parrilla para los asistentes. Además de concursos de ganado vacuno, stands de exhibición y venta de productos ganaderos, carnes y parrillas, shows artísticos, entre otras actividades.

“Se ha declarado el Día Nacional de la Carne de Res y vamos a dar nuestro mayor esfuerzo para poder seguir promoviendo el consumo a nivel nacional y planificar actividades que permitan el durante el próximo año un incremento tangible”, puntualizó.

Esta fecha cívica, que se conmemora cada cuarto domingo del mes de noviembre a pedido de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina (Fondgicarv Perú) tiene la misión de promover acciones que impulsen los beneficios del consumo de esta carne, resaltando sus propiedades altamente nutritivas, impulsar la articulación del productor ganadero con el mercado y optimizar su margen de ganancia.

Asimismo, busca promover su consumo y la participación activa de las organizaciones y comités de productores ganaderos, motivando la integración a través del intercambio de experiencias.

La declaratoria de este día pretende favorecer las actividades productivas vinculadas al sector Agrario y de Riego con énfasis en la ganadería nacional, que ha tenido en general un crecimiento lento debido a la ausencia de técnicas en su explotación, siendo el bajo consumo de carne de res lo que repercute en la producción e ingresos de los productores ganaderos, por lo que es necesario fomentar su consumo.

Datos

Actualmente, el Perú cuenta con 428,782 productores de carne de ganado vacuno, siendo Huánuco, Cajamarca, Puno y Lima las regiones con mayor producción de carne, donde se registra una tasa de crecimiento anual positiva.

Cabe precisar que, la población total de vacunos en el Perú es de 5.8 millones de cabezas. El 63.9% de los vacunos son criollos, siendo las razas predominantes Brown Swiss (17.6%), Holstein (10.3%) y Cebú (3.4%). El 73% de estos se encuentra en la sierra.

Suscríbase al boleín

Nuestro directorio especializado

Auspiciadores






Contáctanos

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720