Las exportaciones de cacao peruano impresionaron nuevamente en junio al alcanzar las 12 844 toneladas por un valor de $82 millones, lo que representa un aumento del 48 % en volumen y del 170 % en valor en comparación con 2023, según FreshFruit.
Este incremento significativo en el valor se debe a un aumento del 82 % en el precio promedio, que alcanzó los $6.38 por kilogramo.
El cacao peruano llegó a 35 destinos, destacándose España como el más importante con una participación del 21 %. España ascendió 10 puestos en comparación con 2023. Le siguieron Estados Unidos (16 %) y Malasia (13 %).»
Hacia el mercado español, el Perú llegó a exportar 2614 toneladas por $17 millones; más de 10 veces el volumen despachado un año antes y casi 23 veces más en valor. Gracias a este salto, el valor mensual exportado en junio a este destino alcanzó el pico histórico más alto, llegando a superar por primera vez los $10 millones. El precio fue clave para llegar a este resultado, dado que fue 119 % mayor, al cotizarse en $6.58 por kilogramo.
En cuanto a los Estados Unidos, las remesas sumaron 1461 toneladas por $13.4 millones. Esto fue 77 % mayor en volumen y 205 % mayor en valor. El precio promedio en esta plaza también se vio favorecido en 73 %, con una cotización de $9.19 por kilogramo.
Finalmente, el mercado malayo adquirió 1605 toneladas por $11 millones, lo cual representó un incremento de 18 % en volumen y 184 % en valor. El precio promedio en Malasia fue de los que más se elevó (140 %), llegando a cotizarse en $6.87 por kilogramo.
Fuente : AgroPeru .