África Occidental fue quien más sufrió la caída de su producción debido a las grandes epidemias del virus del Brote Hinchado del Cacao (CSSVD)
El 2024 estuvo marcado por importantes fluctuaciones en la oferta mundial —y con ello el precio— del cacao en grano. Los principales productores del mundo enfrentan una importante caída en los volúmenes debido a diversos factores, especialmente climáticos. África Occidental fue quien más sufrió la caída de su producción debido a las grandes epidemias del virus del Brote Hinchado del Cacao (CSSVD por sus siglas en inglés). Los países de esta región son los principales proveedores de Europa y Norteamérica, que a su vez son los principales consumidores.
En términos generales, se podría decir que los productores de América Latina fueron los más beneficiados por esta situación de escasez. Dentro de la zona, los grandes ganadores de esta temporada son Ecuador y el Perú, que presentaron significativos crecimientos debido a los aumentos en los precios internacionales y que fueron capaces de aumentar los volúmenes exportados de cacao en grano. Ecuador fue el más beneficiado con un aumento en su volumen exportado en cerca del 60% y casi triplicando el valor de los envíos.
Con respecto del Perú, los envíos alcanzaron hasta junio un total de 41,984 toneladas por un valor de US$ 288 millones. Esto significó un crecimiento de 47% en volumen y 265% en valor. Esto se dio debido al aumento del precio promedio, que en el primer semestre del año alcanzo los US$ 6.86 por kilogramo, 149% por encima de su cotización del 2023. Sin embargo, esto también tuvo sus matices grises: ante el buen precio internacional, la producción se derivó al exterior y el mercado interno empezó a experimentar escasez que se ha traducido en mayores precios del cacao en grano y sus derivados (productos a base de chocolate o cocoa, que es de uso diario en muchos hogares).
Este escenario de escasez y precios altos fue escalando desde el inicio de este año. En los primeros meses, los precios llegaban a los US$ 4 por kilogramo, mientras que al cierre del semestre sobrepasaba los US$ 8 por kilogramo. Es esperable que la situación se mantenga así el resto del año, o por lo menos hasta la nueva cosecha de fin de año en África Occidental. Las actuales proyecciones son bastante positivas para la exportación peruana, pues según las proyecciones de FreshFruit, se espera que el año se cierre con un crecimiento cercano al 45% en volumen, mientras que el valor cierre con un crecimiento de casi el 280%.
Dinámica internacional
El cacao tiene un componente especial en su cadena de valor. El procesamiento hacia derivados finales suele tener una alta complejidad, ya sea en elaboraciones industriales o artesanales. La calidad del producto final puede variar tremendamente debido al tipo de procesamiento y preparación que se realiza. Por ello, existe una competencia constante entre las principales procesadoras de cacao, lo que las convierte en las principales demandantes del cacao en grano. La región con la mayor capacidad de procesamiento en la actualidad es la del sudeste asiático.
Con la caída de la producción de Costa de Marfil y Ghana, las procesadoras necesitaron diversificar su provisión de cacao, lo que las llevó a apuntar directamente al Perú y Ecuador. Los dos principales países procesadores del sudeste asiático son Indonesia y Malasia, pero en lugar de competir, cada país latinoaméricano toma el control de una plaza y complementó en la otra. El Perú lideró la provisión hacia Indonesia, con un crecimiento mayor al 85% en volumen y 410% en valor. Por su parte, Ecuador tomo el liderazgo en Malasia, con crecimientos en volumen mayores al 60%. La presencia peruana en Malasia se percibe a pesar de tener cierta distancia con el líder. Los envíos peruanos se redujeron en 13% en volumen, pero debido a los altos precios tuvo un crecimiento en el valor de casi el 96%.
En Europa la situación fue parecida. A pesar de que las procesadoras en el Viejo Continente no son tan masivas como en el sudeste asiático, aún conserva su importancia en este mercado. Especialmente ahora que sus principales proveedores africanos no pudieron abastecer su demanda y los precios se elevaron a niveles históricos. Los envíos peruanos hacia Europa crecieron en 34% en volumen y 246% en valor. También hay que resaltar el crecimiento de los precios en este continente, en el que se cotizó en US$ 7.25 por kilogramo.
Fuente: Fresh Fruit