31 de enero de 2025

MIDAGRI promueve la cadena productiva del cacao en el XVI Salón del Cacao y Chocolate

MIDAGRI promueve la cadena productiva del cacao en el XVI Salón del Cacao y Chocolate

Para promover a los pequeños productores de cacao e impulsar la conquista de nuevos mercados internacionales, el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero Campos, participó hoy de la presentación institucional del “XVI Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2025”, evento que llevará a cabo en Lima en la primera semana de julio.

El “Salón del Cacao y Chocolate”, es el evento especializado más importante en nuestro país y se ha convertido en una vitrina para los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales de esta cadena, para gestionar conocimiento, intercambiar información, establecer redes de contacto y fortalecer la institucionalidad.

Durante su discurso, el ministro del sector aseguró la importancia de continuar abriendo más mercados para el cacao y el resto de productos agrícolas de gran potencial, y recalcó que este año el MIDAGRI designará a 20 agregados agrícolas para acelerar la firma de acuerdos sanitarios y facilitar el acceso de más productos a un mayor número de consumidores.

También dijo que, desde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) se impulsará un programa de desarrollo del cacao para elevar la producción y la competitividad del sector, lo que permitirá ampliar no solo ampliar la frontera agrícola, sino que dotará de mayores ingresos a los pequeños productores dedicados a este cultivo.

El cacao peruano es centro de origen y reconocido a nivel mundial por sus características naturales, fino sabor y aroma. El Perú es considerado uno de los potenciales productores y exportadores mundiales de cacao, siendo los principales mercados, Países Bajos, Indonesia, México, Malasia, EE.UU. Italia, España, Alemania, entre otros.

CANASTA EXPORTADORA

El cacao es sinónimo de oportunidad y representa el sustento de más de 90 mil familias de 16 regiones del país, que solo en el año 2023 se obtuvo una producción de alrededor de 177 mil toneladas, sino también generó mano de obra directa en el campo de más de 12 millones de jornales.

El Perú posee una gran diversidad genética de cacao. Se cuenta con Cacaos Nativos, como el cacao Blanco de Piura, Nacional Puro de San Ignacio, Marañón de Jaén, Chuncho del Cusco, Montaña de Junín, reconocidos como Cacaos Finos y de Aroma, entre otros, todos con alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional.

De otro lado, el MIDAGRI dio a conocer que las exportaciones de cacao a noviembre 2024 sumaron más de US$ 754 millones, lo que representó un crecimiento de 263.6% de valor en comparación a los resultados obtenidos en el año 2023, impulsado principalmente por los mejores precios en el mercado.

Asimismo, las exportaciones de cacao registraron 50 destinos, siendo los mercados más importantes de cacao, Malasia, Indonesia, Holanda, Bélgica, Italia, México, España, Estados Unidos, Estonia, Turquía, India y Canadá. Estos países concentraron el 97.6% del total del valor FOB exportado.Los precios altos del cacao en el mercado internacional han permitido mayores ingresos a los pequeños productores. Solo en la bolsa de valores de Nueva York ofrece un escenario muy positivo de precios por kilo, que oscila entre 5 a 7 dólares actualmente. Sin embargo, se debe seguir impulsando las certificaciones, como orgánico y comercio justo para que el productor supere en valor al precio bolsa.

Por su parte, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) viene impulsando la realización del Plan Nacional para el Desarrollo de la Cadena de Valor de Cacao – Chocolate al 2030, el cual proyecta beneficiar a todas las familias productoras de cacao con una visión que integra la sostenibilidad económica, social y ambiental.

El comité organizador del Salón del Cacao y Chocolate está integrado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) con el apoyo del MIDAGRI, MINCETUR, DEVIDA, PRODUCE, Ministerio de Relaciones Exteriores, PROMPERÚ, USAID, y otras entidades del sector público y privado, que impulsan la cadena de productores dedicados a este cultivo.

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