Se busca incremento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la producción agraria y la ampliación del acceso a los mercados
El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero Campos, clausuró el Festival “Yo Tomo Café Peruano» en San Borja, espacio que reunió a destacados participantes de la cadena agro-productiva de 16 regiones del país.
«Hace algunos años iniciamos el concurso de la taza de la excelencia promovido por el Midagri que nos llevó a demostrar al Perú y al mundo que podemos tener un café por encima de los 90 puntos y es un orgullo. Esa ruta hay que fortalecerla con mayor productividad y promoción de productores con estos eventos. Estamos por debajo del porcentaje de consumo cuando tenemos unos de los mejores cafés del mundo. Como Midagri, felices de acompañar a los productores y todos los esfuerzos del Estado a través de Sierra Exportadora, Devida y Produce», sostuvo el titular del Midagri.
Angel Manero también mencionó que «desde el Midagri se seguirán impulsando la asociatividad de los productores, incremento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la producción agraria y la ampliación del acceso a los mercados. Con la ejecución de programas productivos, de innovación tecnológica, planes de negocio y estrategias para un crecimiento sostenible, mejora de la economía, incremento de ventas, conquista de nuevos mercados e importantes galardones».
El café peruano tiene un importante valor en la agricultura familiar del país. A diario, 223 mil familias productoras vienen sembrando y cosechando este producto en 427 mil hectáreas ubicadas en 16 regiones a nivel nacional, destacando: Cajamarca, Cusco, San Martín, Junín, Amazonas, Huánuco y Pasco. El Perú cuenta con más de 100 variedades de café, donde destacan: Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras.
El Perú cuenta con más de dos millones de personas en toda la cadena productiva entre agricultores, tostadores, catadores, baristas y dueños de cafeterías, resaltando su importancia en la economía del país trabajan de manera directa e indirecta en la exportación del primer producto tradicional como es el café.
fUENTE : Midagri .